驗證項目

全球性 / 紡織製品

返回產業分類
Read More

全球回收標準GRS

全球回收標準GRS
Global Recycled Standard

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

全球回收標準(GRS)是由管制聯盟(CU)原創於2008 年,並於2011年1月1日起將所有權轉移給紡織交易協會。此標準適用於希望擁有描述再生原料在其最終產品中含量聲明的公司。GRS 標準基於對受驗證成品的追蹤與追溯的原則,同時包含了各行業均適用的環境和社會責任相關要求。隨著標準的發展或將選擇引入交易證書系統,能為產業供應鏈提供較好的監視和控制機制,進而確保受驗證產品的完整性。全球回收標準是為加入GRS 驗證體系的申請者而設計的,申請者可以是交易和/或生產回收品(成品或者半成品),並準備加入GRS 驗證體系的公司。驗證產品範圍不僅僅局限於紡織品,如果該公司將成品的生產全部或者部分外包,則相關生產單位也必須遵守GRS 標準。

查看更多
Read More

STANDARD 100 by OEKO-TEX®

STANDARD 100 by OEKO-TEX®

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

1992年,奧地利紡織研究中心(Austrian Textile Research Institute, OTI)與分佈在中國大陸、奧地利、比利時、丹麥、法國、德國、匈牙利、義大利、日本、韓國、印尼、馬來西亞、波蘭、葡萄牙、斯洛文尼亞、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英國和美國等14所知名的紡織檢定機構以及代表處組成國際環保紡織協會(International Association for Research and Testing in the Field of Textile Ecology,簡稱OEKO-TEX®)。協會制定一套共同的標準,名為OEKO-TEX® Standard 100,用以測試紡織及成衣製品影響人體健康的性質,標準內包括化驗對人體健康構成不良影響的已知有害物質,並對這些有害物質定出能用科學方法測量之限量。其標準適用於紡織、皮革類產品和整個製程中每一個階段的相關物品,包括紡織品和非紡織品的配件。
OEKO-TEX標章為全球著名的紡織產業標章之一,以檢測紡織品及成衣是否殘留影響人體健康之有害物質,以作為民眾購買環保紡織品之參考依據。

 

如果紡織品帶有STANDARD 100標籤,企業便可確定該製品的每個部件,即每根線、每個鈕扣及其他輔料,都已通過有害物質檢驗,因此該製品在人類生態方面是無害的。檢測由獨立OEKO-TEX®機構依據廣泛的OEKO-TEX®標準進行。在檢測中,許多可能對人類健康有害的受管制和非受管制的物質都納入考量。在許多情況下,STANDARD 100的限量值都超出了國家和國際標準。標準每年至少更新一次,並依據新的科學發現或法定要求進行擴展。製造商和消費者很難每天都了解關於有害物質的法律狀況,而OEKO-TEX®機構的專家可以提供相關服務。

查看更多
Read More

RIOS

RIOS
Recycling Industry Operating Standard

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

全球回收標準組織(The Global Recycling Standards Organization)基於使用再生料的廠商希望能有證明他們的供應商的確遵守環保法規,合乎規範的作業程序,並在品質、環境、健康與安全上都用最高的標準來作業的依據,因此,成立獨立的第三方回收驗證單位來驗證此一承諾。透過驗證單位審查與核可,可以取得全球認可的回收業作業標準(RIOS)之驗證,以進一步證明該回收商的確對回收業務上的品質、環境、健康和安全作出承諾。
RIOS驗證提供了一個全面、整合性的回收管理系統來供業者作為操作的標準,而該標準與現有的管理系統(包括ISO 9001、ISO 14001和/或OHSAS 18001)皆保持一致性。

查看更多
Read More

SCS回收材料驗證

SCS回收材料驗證

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

SCS是全名為全球科學驗證服務公司(Science Certified System Global Services)之簡稱,為一環境永續稽核、檢測、與標準開發的獨立第三方機構,提供驗證標章範圍,涵蓋林業、氣候變遷、漁產、農業、食品安全、食品標章、環保宣告等。其中「SCS回收材料成分驗證(SCS Certified Recycled Content)」主要是評估消費前或消費後廢棄物為原料的產品。SCS驗證體系可計算出產品中的回收材料成分百分比作為準確的市場宣告。 SCS再生材料成分驗證,自1990年以來提供製造商宣告捍衛自然資源的材料成分證明,主要目標客戶是產品製造商(包括個人,企業,組織或機構)尋求符合本標準要求的第三方驗證,及個人、企業、組織、政府機構或消費者在採購符合標準要求的產品。該標準還為材料供應商和私人標章用戶提供規範。尤其是紡織Textile、地毯carpet、包裝 packaging、建築 construction和室內indoor等產品,透過原料追蹤程序和終端產品生產履歷標示等作法,確保再生材料來自可驗證來源。最新版本為2014年7月發布的再生材料成分驗證標準第七版(Recycled Content Certification Standard, Version 7.0)。

查看更多
Read More

搖籃到搖籃認證Cradle to Cradle

搖籃到搖籃認證Cradle to Cradle

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

搖籃到搖籃認證是循環經濟的產品認證,原文名為「Cradle to Cradle」認證,或可簡稱為C2C認證。C2C認證是一個國際認可的環境與永續認證,它將環境保護、資源永續循環利用及社會關懷等思維,納入認證的評分標準之中,鼓勵產品從設計製造階段,就積極思考如何讓產品在使用前、使用時、使用後都對人類和自然環境帶來正向影響。

查看更多
Read More

EPD第三類產品環境宣告

EPD第三類產品環境宣告

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

第三類環境宣告是因應全球暖化、氣候異常等議題所延伸出來的,基於產品生命週期之特性,依據ISO 14025標準(產品環境標誌與宣告)提供消費者量化且可比較之環境績效結果。主要是針對產品/服務生命週期各階段對環境的衝擊,以科學量化的方式完整詳細地揭露,從產品原料開採、製造、運輸、使用、棄置等階段,逐一精算出如破壞臭氧層、酸雨、優氧化、氣候變遷等項目的影響數值,且須經由第三方獨立公正單位驗證,而下游採購者可依據該公司的「第三類產品環境宣告」選擇是否購買其產品。

查看更多
Read More

bluesign

bluesign
bluesign

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

藍色標誌標準(bluesign® standard)是一個由歐盟學術界、工業界、環境保護及消費者組織代表共同訂定的新世代生態環保規範,由總部設於瑞士St.Gallen的藍色標誌科技公司(Bluesign Technologies AG)於2000年10月17日在德國漢諾威(Hanover)公諸於世,bluesign所授權商標的紡織品牌及產品,代表著其製程與產品都符合生態環保、健康、安全(Environment、Health、Safety;EHS),是全球最新的環保規範標準與讓消費者使用安全的保障。
許多環保標準是測試成品,bluesign® 則相反,在生產製程開始前就先檢定成份及過程是否符合標準;因此,有害物質從一開始就被禁止使用,這種標準設計的概念在於,如果產品成分本身就不含危險物質,則終端產品一定是乾淨的。

查看更多
Read More

再回收聲明RCS

再回收聲明RCS
Recycled Claim Standard

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

再循環聲明標準(Recycled Claim Standard, RCS)是一項國際自願性標準,訂定第三方驗證在回收投入和監管鏈之要求。RCS的目標是增加回收材料的使用,另包括在不同領域間關於回收定義的調準(alignment)、追踪回收投入材料、為消費者(品牌和終端消費者)提供決策工具、確保材料確實為回收再利用之產品。
再循環聲明標準適用於任何含有至少5%回收材料的產品。每個生產階段都必須經過驗證,從回收階段開始,並於企業間交易之最後賣方結束。材料收集和材料集中地點需要自我聲明、文件收集和現場訪視。RCS不涉及處理和製造、品質或合法性之社會或環境議題。
RCS使用ISO 14021定義回收含量,並基於美國聯邦貿易委員會綠色指南之解釋,以遵守最廣泛認可和嚴格的定義。

查看更多
Read More

有機物含量標準(OCS)

有機物含量標準(OCS)
Organic Content Standard(OCS)

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

有機物含量標準(OCS)能夠應用於所有含有5%-100%有機原料的非食品產品。此標準能夠用於證實最終產品中的有機原料含量。它能夠用於從原料源頭追溯至最終產品,且此過程都有可信的第三方組織進行驗證。在完全獨立評估產品有機含量的過程中,標準將秉持透明性和一致性。此標準可以作為公司之間的商務工具,用以幫助企業確保其購買或支付的產品是符合其要求的。

查看更多
Read More

負責任羊毛標準(RWS)

負責任羊毛標準(RWS)
Responsible Wool Standard(RWS)

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

負責任羊毛標準Responsible Wool Standard (RWS)為一項自願性全球標準,於2016年初所公布,提供了牧羊業的動物福利和土地管理實作的基準,並提高了可追溯性。該標準旨在為產業提供最好的工具,用以驗證全球牧農能做到最佳的實踐,確保羊毛來自符合人道對待的羊,以及來自以漸進方式管理他們土地的農場,並建立農民、消費者和品牌之間的溝通和理解。

查看更多
Read More

負責任羽絨標準(RDS)

負責任羽絨標準(RDS)
Responsible Down Standard

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

負責任羽絨標準 Responsible Down Standard(RDS) 是2013年底由戶外品牌The North Face聯合管制聯盟(Control Union)和紡織交易所發佈,旨在用於記錄動物福利訊息和確保羽絨製品可追蹤性的標準。食品業的鵝、鴨等禽類的羽毛,是品質最好、性能最佳的羽絨服裝材料之一,但由於活體拔毛及強迫餵食等議題而受到動物保護團體的關注,負責任羽絨標準是為了評估及追蹤任何以羽絨為基礎的產品原料來源,所創造出從雛鵝到終端產品的產銷監管鏈。2018年初,The North Face宣布將RDS轉交給紡織交易所負責推廣。

查看更多
Read More

全球可追溯性羽絨標準(TDS)

全球可追溯性羽絨標準(TDS)

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

本標準確保了用於服裝和其他家庭和商業產品中的羽絨來源於尊重動物福利並可透明追溯的負責任方。羽絨是食品行業的副產品。在羽絨供應鏈中,存在禽類動物被強迫餵食以生產鵝肝醬,或是採取活體取絨方式從單個禽類母體重複收穫羽絨的可能。全球可追溯性羽絨標準超越當前的行業實踐,將育種農場也納入審核範圍,而其他審核計畫則是從孵化場開始。因為禽類動物在育種農場生活的時間更長,所以那裡活體取絨的風險更高。應通過對動物的目擊檢查和通過與獸醫及其他與動物直接接觸的人員面談核查操作方式來評估動物福利狀況。

查看更多
Read More

全球有機紡織品標章

全球有機紡織品標章
GOTS

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

GOTS成立於2006年, 2008年公布相關標準準則,它的標準內容包含產品環保性與企業社會責任二大部份,並針對有機紡織品,訂出從原料生產到成衣標識方式的規定,針對紡織品供應鏈進行獨立且完整之驗證。

GOTS的核心考量在於確保有機紡織品從收獲、原材料、到加工以及最後產品的包裝都符合規範,以便給最終的消費者帶來可信賴的產品。紡織成衣產品含至少95%有機認證之纖維始授予”有機”(organic)等級標章,而僅含70%者,則授予”有機製造”(made with organic)等級標章。透過要求紡織品製造商以全球公認的標準來規範有機紡織品和服裝的生產,實現有機紡織品標準的一致化和透明化。GOTS涵蓋了所有天然纖維種植、加工、包裝、貼標、進口、出口、分銷等全部過程,最終產品包括但不限於纖維、紗線、纖維產品、和服裝服飾。

查看更多
Read More

ECO PASSPORT by OEKO-TEX

ECO PASSPORT by OEKO-TEX

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

ECO PASSPORT是專為化學品和化合物製造商而設計的三階段驗證體系。依據ECO PASSPORT驗證的皮革和紡織化學品已經通過ECO PASSPORT標準中列出的臨界濃度有害物質檢測。該標籤為符合標準的負責任的生態紡織和皮革產品提供了透明的證明。OEKO-TEX®每年更新一次禁用物質和限量值,並將新的科學發現或法定要求納入其中。

ECO PASSPORT by OEKO-TEX®是一項認證體系,製造商和供應商可以通過以證明自身產品可用於可持續的紡織品生產。

ECO PASSPORT認證有兩個不同又互為補充的流程:

1.    受限物質清單(RSL)/製造過程受限物質清單(MRSL)篩查

2.    在OEKO-TEX成員機構實驗室進行分析驗證

符合上述兩個流程要求的產品可以獲得ECO PASSPORT by OEKO-TEX®認證並被列入OEKO-TEX®採購指南,該指南是OEKO-TEX®針對獲證產品和原材料的核心採購平台。

查看更多
Read More

GreenScreen

GreenScreen
GreenScreen

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

GreenScreen®for Safer Chemicals是一項全球認可的化學品安全評估方法,協助辨識高度關注的化學品和選擇更安全的替代品。蘋果公司(Apple Inc.)、沃爾瑪超市(Walmart Inc)、蒂斯曼集團(Royal DSM N.V.)等國際品牌已經導入於企業的化學品安全選用、品牌稽核與供應鏈溝通。GreenScreen®亦可支持符合法規、產品認證與標章、ChemScore評量等,具體實踐永續生產、循環經濟與聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。

 

  1. GreenScreen® for Safer Chemicals 評估方法

完整GreenScreen®化學危害評估方法論,可針對產品、製程、或任何化學物質進行深度評估,判斷與比較其危害性,協助企業選擇更安全的替代品,以及進行管理決策。

●運用範例:電子業TCO與EPEAT驗證,認可GreenScreen®評估報告證明阻燃劑(flame retardant)與塑化劑(plasticizer)安全性。

參考文件連結:https://www.greenscreenchemicals.org/images/ee_images/uploads/resources/GS_TwoPager_July2018.pdf

 

  1. GreenScreen List Translator™ 清單轉譯工具

用於快速篩選危害物質、初步確認物質是否列在650個國際認可的高危害化學物質清單中,辨識出高關注化學物質並且找到應替代的標的物質。

●運用範例: Klean Kanteen使用清單轉譯分數來篩選和界定可接受的材料用於耐用水壺的塗層。

參考文件連結:https://www.greenscreenchemicals.org/images/ee_images/uploads/resources/GS_ListTranslator_Factsheet.pdf

 

  1. GreenScreen Certified 驗證:

運用GreenScreen® for Safer Chemicals或GreenScreen List Translator™評估結果,認證產品與製程中皆使用安全化學品。驗證範疇包括紡織品(GreenScreen驗證產品等同ZDHC MRSL Level 1驗證)、建築產品(大量運用於LEED v4驗證申請),以及消防泡沫產品。

參考文件連結:https://www.greenscreenchemicals.org/certified

 

財團法人安全衛生技術中 (SAHTECH)為目前GreenScreen®亞洲唯一顧問機構,可以協助企業了解GreenScreen®方法並提供運用建議。

查看更多
Read More

Global Green Tag

Global Green Tag
Global Green Tag

適用地區

全球

類型

環保相關項目

基本資料

GreenTag為全球領先之第一類產品環保驗證之一,適用於全球,亦為全球最大產品永續性驗證體系,以第三方環保驗證針對產品進行驗證。GreenTag於2015年被澳洲評為百大最值得信賴的品牌之一,亦為被澳洲公平競爭與消費者委員會(ACCC)、美國專利及商標局、加拿大知識產權部門核准之驗證標章。

查看更多
回 頂 部