驗證介紹

A A A

基本資料

1992年,奧地利紡織研究中心(Austrian Textile Research Institute, OTI)與分佈在中國大陸、奧地利、比利時、丹麥、法國、德國、匈牙利、義大利、日本、韓國、印尼、馬來西亞、波蘭、葡萄牙、斯洛文尼亞、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英國和美國等14所知名的紡織檢定機構以及代表處組成國際環保紡織協會(International Association for Research and Testing in the Field of Textile Ecology,簡稱OEKO-TEX®)。協會制定一套共同的標準,名為OEKO-TEX® Standard 100,用以測試紡織及成衣製品影響人體健康的性質,標準內包括化驗對人體健康構成不良影響的已知有害物質,並對這些有害物質定出能用科學方法測量之限量。其標準適用於紡織、皮革類產品和整個製程中每一個階段的相關物品,包括紡織品和非紡織品的配件。
OEKO-TEX標章為全球著名的紡織產業標章之一,以檢測紡織品及成衣是否殘留影響人體健康之有害物質,以作為民眾購買環保紡織品之參考依據,

類型

環保相關項目

適用地區

 全球

規範內容

OEKO-TEX® Standard 100標章透過實驗室檢測產品符合標準,證明產品能達到以下目標:

  • 不含致敏或致癌的物質
  • 不含殺蟲劑及氯化苯酚 (chlorinated phenols)
  • 在人工模擬排汗的情況下,測試重金屬的溶出
  • 不含甲醛,或其含量遠低於法令要求的限制
  • 對皮膚合適的酸鹼度 (pH)
  • 不含氯化的有機物質
  • 不含生物活性助劑 (biologically active finishes)

OEKO-TEX® Standard 100之主要測試驗證範圍包含以下三項:

  • 生產過程:係指製造纖維、紡織品及成衣過程中,對環境不會造成不良影響,且符合不污染空氣、不污染水源、廢料處理及減輕噪音等條件。
  • 人類健康:將日常穿著對人體健康產生的有害物質之含量降至最低。
  • 廢料處理:紡織品之循環回收再利用,分解處理不釋放有害物質以及焚化銷毀不污染空氣等。

目前OEKO-TEX®標章之檢驗內容包括化驗對人體健康構成不良影響的已知有害物質,如福馬林、pH酸鹼值、可萃取重金屬、殺蟲劑、五氯酚、四氯苯酚、芳香族胺類、致癌物、過敏原、染色堅牢度、揮發物等,並對該等有害物質訂出能以科學方法測量之限量。若申請人製造之紡織品符合標準條件,便能獲得授權,並得在產品上標明「根據環保紡織標準100,通過有害物質檢驗」,而申請人亦須保證產品品質。檢驗標準以產品用途作為區分,共分為嬰兒、與皮膚直接接觸、未與皮膚直接接觸及裝飾材料等四類,以決定檢驗標準之嚴格程度。
詳細的規範內容可參考以下網址:
https://www.oeko-tex.com/media/init_data/downloads/STANDARD%20100%20by%20OEKO-TEX%C2%AE%20-%20Standard.pdf

適用產品

原分為16大類,即成衣用布(Clothing cloth)、配件(Accessories)、幼兒以外的成衣(Non-child's clothing)、幼兒成衣用布(Children's clothing)、幼兒成衣配件(Children's clothing accessories)、地毯(carpet)、壁毯(tapestry)、傢俱用布及窗簾布(furniture and curtains)、家飾用布(Furniture cloth)、毛毯(Blanket)、椅墊及填充物(Cushions and fillers)、床褥(Mattresses)、床單及寢具(Bed linen and bedding)、床墊(mattress)、家用紡織品(Home textiles)、纖維與初級產品(Fiber and primary products)、皮革與皮衣(Leather and leather)等。唯自1997年2月開始,該標準改以產品用途作為區分,分為嬰兒、與皮膚直接接觸、未與皮膚直接接觸及裝飾材料(baby, direct contact with the skin, not in direct contact with the skin and decorative materials)等四類。

驗證申請流程

(1)申請者填具申請書:
OEKO-TEX® Standard 100 產品驗證的先決條件是向國際環保紡織協會授權的機構提交正式的具有法律效力的申請。申請表中包括有關於產品申報、承諾書、原材料供應商清單、所採用的染料和輔料等內容。
生產商在驗證申請書中所作的說明,包括從原材料直到最終產品的系統性記錄,用以作檢驗機構確定檢驗範圍的基礎,有助於加速驗證流程。
(2)提出具有代表性之樣品:
申請者應檢附具代表性之樣本以供檢驗,檢驗樣本必須涵蓋所有欲申請驗證之產品類別,檢驗樣本的包裝必須符合特定的品質要求,以使樣本得到保護,並確保得出正確、可引用具有說服力檢驗結果。
檢驗樣本分別單獨包裝在防撕破的聚乙烯塑膠薄膜或聚乙烯包裝袋中。如此可避免在運輸過程中受到污染。外層另應使用兩層包裝紙包裝,並用膠帶粘封。
(3)實驗室測試:
在對產品資料和生產資料進行系統記錄後,受委託的檢驗機構首先針對待測試的產品(產品組)制訂一個專門的檢驗計畫,此計畫通常採用對產品符合性最差的可能情況,對紡織品檢驗 OEKO-TEX 標準目錄的各項要求,通常測試如塗層最厚的、染色最深的或配件數量最多的產品。
(4)完成測試報告:
於完成樣品檢測後,檢驗機構將提出檢驗報告,報告中亦將註明檢驗樣本可代表待驗證的產品組。檢驗報告會對檢驗結果進行詳細的記錄,並強調測試結果中存在的不符合狀況和需改善處。
(5)申請者提出符合性聲明:
為了可以在檢驗合格之產品或廣告上使用“OEKO-TEX® Standard 100”標章,申請者必須於發證前依據 EN 45014 發表書面符合性聲明,保證在為期12 個月的許可證有效期內,任何時候生產的產品在人類生態學方面均與所提交樣本的品質一致,承擔其所生產或銷售的產品的品質責任。
(6)發證並開始使用標章
完成前述程式後,驗證單位便可針對檢測合格之產品發證,業者便可依規定開始使用OEKO-TEX® Standard 100標章。
(7)企業查核
除了提交書面資料和檢驗樣本的實驗室檢驗外,OEKO-TEX® 驗證的另一項工作是在申請方生產已通過驗證的產品的生產現場進行企業查核,其主要目的在證明產品品質與作業條件之一致性與穩定性。原則上應每三年進行一次企業視察。
詳細驗證程序可參考:
https://www.oeko-tex.com/en/business/certifications_and_services/ots_100/ots_100_certification/ots_100_certification.xhtml

驗證費用

OEKO-TEX® 驗證費用包括許可證費用,受委託檢驗機構進行企業審查所產生的費用以及實驗室檢驗費用。然而實驗室檢測費用需根據檢測工作量大小決定,且企業審查費用也視產品類別與規模有所變動,故OEKO-TEX® 並未向外公告統一之計費標準。除首次驗證外,證書申請展期同樣須繳納工本費。實驗室檢驗的費用取決於新增產品的檢測工作量。強制執行的企業審核由受委託的檢驗機構每3年進行一次,並在證書到期日與許可證費用一同結算。

取得效益

目前全球紡織業者對OEKO-TEX®標章的認同度高,目前共有數百家廠商獲得環保紡織OEKO-TEX® l00之驗證,包括纖維、紗線、布、輔料、服裝以及從事染整加工和其他與紡織品有關的生產商、經銷商都有通過驗證者。
此外,有許多品牌商要求供應商通過OEKO-TEX®驗證以保障消費者安全,善盡企業社會責任(CSR),C&A公司於1998年即要求旗下內衣褲及嬰兒服裝須符合OEKO-TEX®環保紡織標章規定,並從1999年納入休閒服裝、夾克、毛衣、褲子、雙層夾克、雪衣及皮衣等約90%的成衣要符合OEKO-TEX®環保紡織標章;另德國兩大郵購採購商QUELLE與OTTO已要求成衣供貨商配合申請OEKO-TEX® 100環保紡織品標章。

回 頂 部