驗證介紹

A A A

基本資料

自願性國際驗證項目ELI(Efficient Lighting Initiative)全球高效照明產品驗證最早由中國於2000年開始啟動,並由中國標準化研究院中標驗證中心負責該專案管理和運作,以 “綠葉”標誌作為驗證標誌。目前已成功地在阿根廷、秘魯、菲律賓、捷克共和國、拉脫維亞、南非和匈牙利等7個國家進行了推廣,並獲得了廣泛的認可。2010年5月,ELI 專案由方圓標誌驗證集團 (CQM) 正式接管、運營。ELI將在已有專案成就基礎上,通過與各國政府部門、照明企業、經銷商、相關國際組織及機構的廣泛交流與合作,構建ELI全球性服務網路,為政府、行業、相關使用者等提供照明產品公正、透明、便捷的驗證服務,並積極探討與各國產品標準、檢測方法、驗證/標識專案的協調互認,在全球範圍內開展高效照明產品的驗證及宣傳推廣工作,從而實現高效照明產品市場轉換的目的。

類型

環保相關項目

適用地區

阿根廷、秘魯、菲律賓、捷克共和國、拉脫維亞、南非和匈牙利地區

相關網頁

http://www.efficientlighting.net/

規範內容

ELI吸收了ISO、IEC標準的適用部分。如果國際標準不適用於個別照明產品, ELI將依次參考區域性標準、國家標準或者行業標準。

  1. CQM53-3872-01-2013
  2. CQM53-3872-02-2013
  3. CQM53-3872-03-2013
  4. CQM53-3872-04-2013
  5. CQM53-3872-05-2013

適用產品

LED、照明產品light products

驗證申請流程

有驗證意向的申請方需與ELI簽定《ELI驗證合約》,同時提交以下申請材料,使用語言為英文或中文:

    1. ELI驗證申請書:申請方需填寫由ELI統一編制的《ELI驗證申請書》,申請書需由申請方法定代表人或其授權代表簽字並加蓋公章。申請方需提交《ELI驗證申請書》的原始文件。
    2. 申請方及生產廠的法律地位證明檔影本:申請方及生產廠應具有合法的法人身份,並向ELI提交合法有效的法律地位證明檔的複印件。
    3. 生產廠的品質管制體系檔和成品檢驗檔影本:申請方必須提交擬驗證產品之生產廠的品質管理手冊(至少要覆蓋與申請驗證產品相關的設計、生產、採購和檢驗四個主要過程)和成品檢驗檔(包括檢驗依據、檢驗方法及控制要求等)的影本。如果生產廠已經獲得ISO 9001:2000品質管理體系驗證,則僅需提交ISO9001:2000驗證證書的影本和成品檢驗文件的影本。
    4. 商標註冊證明文件影本:申請方需提交擬驗證產品的商標(可多個)註冊證明文件的影本。
    5. 產品檢驗報告及檢測實驗室ISO/IEC17025驗證之證書影本:申請方必須提交完整有效的、依據現行的 ELI 技術規範中規定的檢測要求檢測而得的產品檢驗報告。出具檢測報告的檢測實驗室必須符合ISO/IEC17025 的要求,其檢測相關照明產品的資格也必須獲得相應的認可。目前ELI認可的檢測實驗室名單請見ELI網站。當申請方委託的檢測實驗室不在該名單範圍內,申請方須同時提交該實驗室的認可資格證明檔的影本及認可專案附件的影本。ELI將適時對ELI認可的實驗室名單進行更新和公佈。
    6. 送檢樣品描述:申請方必須提交ELI統一編制的《送檢樣品描述及說明》並加蓋公章。
    7. 產品包裝設計及產品說明書:申請方需提交擬驗證產品的包裝設計及說明書並加蓋公章,產品包裝及說明書必須符合ELI驗證技術規範中的要求。申請方對獲證產品的包裝或說明書所做的任何修改,都必須及時通知ELI,並提交最新版本報備。ELI 在收到以上申請材料後,將對其進行審查,判定材料是否齊全、符合要求,內容是否準確、有效。若申請材料不符合要求,ELI 將及時通知申請方補充或修改申請材料,直至符合要求為止。

驗證單位

ELI全球高效照明產品驗證中心

驗證費用

驗證單位將依案件評估費用,收費範圍如下:

NO. 項目 標準(單位:人民幣) 備註
1 申請費 2000+[500(m-1)] (1)m 為產品驗證單元數;
(2)加印證書每張收費 100元;
(3)年金每年繳納一次,初次驗證即應繳納第一年年金。
2 檢查費 3000×人日數
3 批准與註冊費 (含證書費) 3000+[500(m-1)]
4 年金(含標誌使用費) 5000+ [1000(m-1)]
5 檢查 (監督)費 3000×人日數

取得效益

合作會員國數增加,可迅速進入數個市場。

回 頂 部