驗證介紹

A A A

基本資料

中國能效標示(英文名稱為China Energy Label),基本樣式為藍白背景的彩色標識。中國能效標示是附在耗能產品或其最小包裝物上、表示產品能源效率等級等性能指標的資訊標籤上,目的是為使用者和消費者的購買決策提供必要的資訊,以引導和説明消費者選擇高能效節能產品。

類型

強制性驗證項目

適用地區

中國大陸

相關網頁

適用產品

中國能效強制實施的產品有:
家用電冰箱
電動洗衣機
自鎮流螢光燈
高壓鈉燈
電動機
冷水機組
燃氣熱水器
空調
家用電磁爐
熱泵
電熱水器
影印機
計算機顯示器(螢幕)
交流接觸器
空氣壓縮機
自動電鍋
交流電風扇
電力變壓器
通風機
平版電視
微波爐
影印機、傳真機
數字電視接收器
微型計算機
家用太陽能熱水系統
遠置冷凝機組冷藏陳列櫃
抽油煙機
LED燈
投影機

驗證申請流程

1. 產品檢測
2. 官網上填寫申請訊息
首先要在中國能效標識網註冊企業用戶。須提供企業基本資訊,經管理員審核後(約3天)完成註冊。註冊成功後登錄,添加產品備案相關資訊,主要是能效標示所標注的資訊。
3. 製作能效標示
為了維護標示制度的嚴肅性、便於市場監督、有效提高消費者對標示的認同和認知能力,中國能效標示的樣式有嚴格的統一要求。各類產品的能效標示,形狀、顏色、圖案和整體佈局等基本樣式保持一致,但尺寸和能耗指標不同。因此,企業應按相應產品實施規則的要求製作能效標示
4. 遞交申請所需文件
請見以下「申請所需文件」之內容
其他詳細申請流程請見: http://www.energylabel.gov.cn/bszn/display.htm?contentId=86b7dc951b6e486887c450d21a646e4a

申請所需文件

向中國能效標識管理中心遞交以下文本材料:
生產者營業執照或登記註冊證明影本;
能效標識備案企業資訊表;
能效標識樣本;
能效標識備案表;
能效檢測報告;
涉及品牌授權或OEM生產時,需要提供:
品牌使用授權書;
能效標識備案OEM聲明;
如果生產者是境外註冊的企業,進口商也是責任方之一,因此還需要提供:
進口商營業執照或登記註冊證明影本;
進口商企業資訊表;
進口商與境外生產者訂立的相關合同副本;
能效標識管理中心收到書面備案材料後,一般10工作日之內回饋或整改。備案完成後將在中國能效標識網公示,相關資訊可按備案號、生產者名稱或型號進行查詢。

取得效益

1. 給消費者提供信息,以便他們能夠做出知情選擇(選擇最高效和適用的產品)
2. 鼓勵製造商改善產品的能源特性
3. 鼓勵銷售商銷售高能效的產品
4. 為政府決策提供信息,並為國家帶來節能與環保效益

回 頂 部