驗證介紹

A A A

基本資料

GreenScreen® for Safer Chemicals是一種化學危害評估方法,旨在識別高度關注的化學品和更安全的替代品。它被工業界、政府和非政府組織用於支持產品設計和開發、材料採購、以及作為替代評估的一部分,以滿足規範要求。惠普(Hewlett-Packard)等企業,華盛頓州(Washington State)等政府以及非政府組織都在使用它。 GreenScreen還可用於支持環保產品採購工具,包括標準、記分卡和生態標籤。

清潔生產行動(Clean Production Action)還開發了名為GreenScreen List Translator™的GreenScreen縮寫版本方法,該方法提供了“列表清單”方法,可快速識別高度關注的化學品。它通過根據國際、國家和州政府機構,政府間機構和非政府組織召集的權威科學機構制定的40多種危害清單中的訊息對化學品進行評分。雖然GreenScreen List Translator提供了篩選已知危險化學品的有效方法,但以GreenScreen® for Safer Chemicals的評估更全面,可用於識別更安全的替代品。

GreenScreen驗證將適用於不同的產品或產業類別,紡織化學品是第一個應用之產品類別。

類型

環保相關項目

適用地區

全球性

規範內容

GreenScreen在通向更安全化學品的道路上設定了四個基準,每個基準定義了漸進式更安全的化學品。 它建立在12項綠色化學原理和美國環保署的環境化設計(DfE)替代評估方法的基礎上,該方法將有關化學品固有特性的可用數據 - 包括人類健康影響,環境宿命和毒性以及安全性 - 整合到危害終點表(hazard endpoints),並分別列為高、中或低。 藉此,危害評估進一步合併為一個基準,為比較化學品提供了一種簡便的方法。

GreenScreen的第一項基準(Benchmark 1)明確定義了符合REACH等全球法規的人類健康和環境高度關注的化學品標準。這些包括:致癌物;生殖、發育和神經發育毒物;誘變劑;持久且生物累積性和有毒化學品(PBT);非常持久且具有生物累積性的化學物質(vPvB),和內分泌干擾物。

 

目前已訂出明確的紡織產業GreenScreen化學品標準,可以根據GreenScreen List Translator(LT)和Benchmark(BM)評分將其產品驗證為三個等級:金級、銀級與銅級。

針對紡織產品所使用之化學品標準如下:

https://www.greenscreenchemicals.org/images/ee_images/uploads/resources/GreenScreenCertified_StandardForTextileChemicalsV1.0.pdf

適用產品

所有產品之化學品均可適用GreenScreen® for Safer Chemicals規範進行化學品之評估審核

取得GreenScreen驗證標章則以紡織品之化學品為主

驗證申請流程

紡織產業化學品驗證流程:

(1)註冊

確定產品是否屬於驗證範圍。 填寫表格進行註冊並獲得化學品驗證。

(2)選擇服務提供商

選擇第三方GreenScreen驗證服務提供商。向服務提供商提交產品盤查資訊和文件。將需要識別有意添加到配方中的化學品和任何存在的雜質。使用產品盤查表格以彙編產品中化學成分的資訊。服務提供商將提供廠商每種產品的查證摘要報告。

(3)查證

將完成的查證摘要報告提交給清潔生產行動(Clean Production Action)。清潔生產行動驗證資訊和驗證級別。

(4)認可

申請人簽署許可協議並支付驗證費。清潔生產行動發給獲得驗證級別的證書。證書的持續時間為標準版本的持續時間。

請參考:https://www.greenscreenchemicals.org/certified/get-certified

https://www.greenscreenchemicals.org/method/full-greenscreen-method

驗證單位

通過Clean Production Action認證之第三方評估服務機構

https://www.greenscreenchemicals.org/professionals/profilers 

通過Clean Production Action認證之第三方驗證機構https://www.greenscreenchemicals.org/certified/service-providers

驗證費用

化學品評估費用:

化學品評估的費用將依據現有的人類健康和環境數據的數量和質量而有所不同,請逕洽評估服務機構。

 

驗證費用取決於:

  • 認證等級。例如,銅級驗證比銀級或金級需要較少的時間和費用。
  • 必須評估的化學品數量。
  • 評估的產品數量。
  • GreenScreen驗證服務提供商收取的費用。

取得效益

目前已有越來越多的企業、驗證機構和政府使用GreenScreen。

  • 沃爾瑪使用GreenScreen確定其新化學品政策中的替代優先化學品。
  • Hewlett Packard(HP)需要對危險化學品替代品進行GreenScreen評估。
  • Levi's使用GreenScreen評估化學品危害並促進其供應鏈的創新。
  • 美國綠色建築委員會在LEEDv4中使用GreenScreen作為給分基準。
  • 美國八個州建議將GreenScreen作為替代評估的首選危害評估方法。
  • 針對IT產品的TCO認證僅允許阻燃劑在其接受的物質清單中為基準2或更高。
回 頂 部