驗證介紹

A A A

基本資料

CRAA 產品驗證是北京中冷通品質驗證中心有限公司(以下簡稱 CRAA 驗證中心) 開展的暖通、空調、製冷和供熱水設備及其零部件產品的性能驗證和機械安全驗證的統 稱。CRAA 驗證是自願性質的產品驗證。

驗證時間從驗證協議生效開始計算,取證所需時間取決於申請方現場品質保證能力 審查,產品抽樣檢驗,申請方付款等環節的進展。正常情況下取證時間不超過三個月。

CRAA 驗證證書有效期為 4 年,自發證之日起至證書有效期滿,稱為一個

驗證週期。對於擴單元驗證證書,證書有效期截止日期與其他已有證書取齊。

類型

安規相關項目

適用地區

中國

規範內容

申請CRAA 製冷空調產品驗證的企業應具備以下條件:

1. 中國境內生產企業應持有工商行政管理部門頒發的《企業法人營業執照》;境外生產企業應持有有關機構的登記註冊證明;

2. 申證產品屬於CRAA 產品驗證範圍,見公開文件《CRAA產品驗證單元劃分及業務範圍》;

3. 申證產品滿足國家法律法規的要求;

4. 申證產品符合相應的中國國家標準、行業標準、補充技術要求或者經CRAA 驗證中心確認的其他標準。參見《CRAA 產品驗證單元劃分及業務範圍》;

5. 申證產品為連續、批量生產的產品,且產品質量穩定;

6. 企業質量體系符合GB/T 19001 (idt ISO 9001 )質量管理標准或CRAA 驗證中心認可的其他質量體係要求。

詳細產品規範標準請見網頁

其他詳細申請條件請見:CRAA產品驗證實施規則

 

適用產品

  1. 熱泵熱水機
  2. 溴化鋰機組
  3. 蒸氣壓縮循環冷水熱泵機組
  4. 空調設備
  5. 冷凍冷藏設備
  6. 空氣過濾和淨化設備
  7. 制冷壓縮機和壓縮冷凝機組
  8. 熱交換設備
  9. 通風設備和末端設備
  10. 閥門和零部件
  11. 機械安全驗證

​詳細產品範圍及規範標準請見網頁

驗證申請流程

申請所需文件

  1. 驗證申請書(請見附件
  2. 法人營業執照副本
  3. 組織機構代碼證
  4. 產品樣本或性能參數表
  5. 商標
  6. 商標註冊批准書或授權使用文件
  7. 符合國家法律法規的資質證書(生產許可證、CCC驗證、壓力容器資質驗證等)
  8. 質量管理體系驗證證書
  9. 型式試驗報告

驗證單位

初次驗證時每個驗證單元抽檢一台(套)產品,之後每 2-4 年抽檢一次,具體規定見《CRAA 產品驗證實施規則》,CRAA驗證的產品檢驗由分包實驗室完成,具體目錄如下:

合肥通用機電產品檢測院有限公司(簡稱:合肥院)

國家空調設備品質監督檢驗中心(簡稱:空調所)

威凱檢測技術有限公司(簡稱:威凱)

浙江方圓檢測集團股份有限公司(簡稱:方圓)

取得效益

CRAA產品性能驗證是CRAA驗證中心開展的製冷空調類產品的自願性產品驗證,通過評價企業質量管理體系,檢驗產品主要運行性能,驗證其公佈產品性能滿足相關國家標準及強制能效標準的要求,並且真實有效。因此,取得CRAA 驗證的產品驗證性能是值得信賴的。

回 頂 部